IT-сфера, вакансия ethical hacker, европейский рынок: история о том, как наша ученица Юлия Соболева искала (и нашла!) кандидата на очень непростую позицию.

Иногда подбор кандидата на специфическую и сложную вакансию может привести  к довольно неожиданным результатам. Именно это случилось с нашей ученицей Юлией Соболевой, сотрудницей рекрутинговой компании из Латвии. 

Не поделиться этой историей мы не могли, тем более что она стала основой дипломной работы Юлии и одним из наших самых любопытных и неординарных кейсов.


Завязка истории такова: Юлия работает в рекрутинговой компании (название LikeIT), чье основное направление деятельности – поиск IT-специалистов. Вакансию, которая попала к Юлии, можно смело назвать определенным вызовом: необходимо найти специалиста на должность ethical hacker. Заказчик разрабатывает различные продукты для обеспечения безопасности софта, и речь не о простых антивирусах, а о куда более сложных программных продуктах. Среди клиентов и потребителей этих продуктов значатся такие громкие имена, как  Google и Forex.

 

Для Юлии не стал открытием тот факт, что в Латвии таких специалистов нет, просто потому, что и аналогов продукции заказчика на местном рынке не найти. Предыдущий работник на этой должности был из США, и Юлия сразу сделала вывод, что поиск будет глобальным. Конкретных сроков и дедлайнов перед ней не поставили, но сотрудник нужен был так скоро, как получится.

Кого будем искать и как?

 

Один из первых блоков на курсе HR SMM — это анализ и определение целевой аудитории, будь то продвижение вакансии или бренда работодателя. Именно этим в первую очередь и занялась Юлия, когда взяла поставленную задачу в работу.

Тщательный анализ позволил сформировать следующие сегменты ЦА:

  • местные специалисты (в пределах Латвии), чья работа связана с безопасностью
  • аудиторы (следят за частотой транзакций, имеют подходящие компетенции)
  • программисты-тестировщики, которым интересна кибербезопасность

 

Затем Юлия определила план поиска: начать с исследования местного рынка, собрать и представить результаты. Если заказчика они не устроят, расширить географию и искать уже за пределами Латвии, в Прибалтике. Если результаты второго шага также не буду удовлетворять запросу, снова расширить границы поиска — и так по нарастающей до тех пор, пока нужный кандидат не появится.

 

Но одного плана мало.

Как в любом сложном подборе, нужно понимать, чем заманить соискателя. В случае с  ethical hacker это могла быть заработная плата, которая составляла от 3000 до 5000 евро до вычета налогов. И тем не менее, даже она не гарантировала успех в поисках – почему?

А потому, что заказчик хотел получить не просто классного специалиста, но и посадить его в офисе. Что автоматически являлось возражением, ведь чаще всего такие люди предпочитают работать проектно, по контракту, и выбирают варианты неполной занятости.

 

Создаем и продвигаем. Время разработать стратегию и применить инструменты курса

 

Стратегия продвижения, которую разработала Юлия, включала в себя:

  • работные сайты (местные, латвийские)
  • Линкедин — наиболее эффективный канал поиска

Интересно, что во время работы с Линкедин Юлия сделала неожиданное открытие: она попробовала использовать при поиске ключевые слова, что дало куда более качественный результат, нежели использование тех же слов в обычном поиске.

 

Итогами стратегии стали:

  • 6 человек, 2 из которых не ищут работу
  • 1 не проявил интереса к вакансии, но лайкнул пост и дал полезную информацию и контакты
  • 2 попали в longlist
  • 1 интервью

 

Так как в профессиональной сфере Юлии было принято придерживаться в основном строгого и лаконичного оформления контента, создание визуала для поста стало для нее еще одним вызовом. Вдохновившись популярным кинофильмом, она взяла несколько кадров и написала текст, использовав при этом графический редактор Canva (один из инструментов для оформления визуала, который мы даем на курсе). 

 

Опубликованный в Линкедин пост получил 800 просмотров всего за один день и заработал 10 лайков, среди авторов которых оказались потенциальные кандидаты и на другие вакансии в компании Юлии. 

А вот работные сайты не принесли никаких результатов, что, впрочем, не стало для Юлии сюрпризом. С самого старта работы над вакансией она понимала, что специфика должности, скорее всего, потребует только активного хантинга, и не делала серьезной ставки на другие способы. 

 

Полученные компетенции, или табличка, которую хотелось заполнить на все 100%

 

Анализируя полученные на курсе навыки и знания, все наши ученики при подготовке итоговой работы заполняют специальную таблицу полученных компетенций.

Когда Юлия открыла ее впервые, еще только приступив к обучению, она хотела проставить галочки в каждой строке, уверенная, что ей пригодится каждая компетенция из списка.

Но по мере прохождения одного обучающего модуля за другим начала понимать, что «всё-всё» ей на самом деле не нужно. А нужны конкретные инструменты и умения, нужно сосредоточиться на одном основном направлении, а не хвататься сразу за все. Например, работа с визуалами получилась интересной и вдохновляющей, и Юле захотелось прокачаться в работе с картинками. 

 

Кроме того, она выделила для себя и другие результаты:

  • анализ страницы в Facebook показал, что в этой соцсети компания в основном интересна для эйчаров, и именно с ними нужно поддерживать связь путем размещения контента
  • Линкедин подтвердил, что он — наилучший канал для поиска айтишников
  • Стало понятно, как работать и что делать, какой должна быть последовательность действий

И хотя на курс Юлия пришла с намерением развивать бренд компании, в итоге ее ждало то самое неожиданное открытие: ей захотелось развивать свой личный бренд. Ведь именно он даст ей свободу, возможность самовыражаться и не быть скованной принципами и установками внутри ее компании. «Я постоянно переживала из-за картинок, так как в моей профессиональной деятельности принято быть сдержанной. В личном бренде я буду собой, захотела — пошутила. Теперь я знаю, как действовать!» —  говорит Юлия, подводя итоги обучения.

 

Конец или новое начало?

Многим из нас знакома ситуация: вы пришли на классный вебинар, вам рассказали о действительно полезных и крутых инструментах, но… как их использовать? Где и когда применять? Что делать потом? 

Часто вопросов после таких вебинаров остается больше, чем ответов.

 

Курс HR SMM стал для Юлии тем самым ответом на все вопросы, которые могли возникнуть в процессе применения новых навыков. Он позволил ей «выкинуть» все лишнее, разложить информацию по полочкам и понять, как делать правильно.  

 

Теперь Юлия чувствует себя уверенно и интуитивно принимает нужные решения в процессе работы. Она закупила рекомендованные нами книги, завела отдельную папку с картинками и готова учиться анализу данных. Кроме уже рассмотренных соцсетей Юлия задумывается о Вконтакте, где прячется много интересных и потенциальных кандидатов, которых нет в Facebook и Linkedin.

 

Не менее серьезно и решительно Юлия подошла к развитию своего личного бренда. Она намерена расписать контент-план так, как учили на курсе, подготовить заранее полезные посты и шаг за шагом работать в выбранном направлении.

А завершить эту историю мы хотим двумя выводами, которые сама Юлия назвали главными:

  1. Нужно действовать! И если вы всё еще осторожничаете, пора решиться на первый шаг.
  2. Ошибаться — это нормально. Раньше страх ошибиться останавливал Юлию, а теперь она понимает, что если не попробуешь, то и не узнаешь, сработает ли твоя стратегия или нет.

 

А вы готовы наконец перейти от задумки к действию? Если да, то курс HR SMM в его обновленной версии уже ждет вас! Присоединяйтесь и становитесь частью MarHR!

 

Предыдущая запись
Как быстро найти комьюнити-менеджера в компанию, если подходящих специалистов на рынке мало, а закрыть вакансию нужно уже вчера?
Следующая запись
Пять ошибок визуализации HR-бренда
Смотреть все новости