Как снизить стоимость привлечения персонала в 2 раза, отключив привычные рекрутинговые инструменты: опыт Wibedo

Иногда, чтобы закрыть вопрос с подбором сотрудников на массовые вакансии, не вкладывая огромные суммы в рекрутинг, приходится применять непривычные решения. Рассказываем, как нам удалось на 49% снизить цену привлечения сотрудника и в целом сократить бюджет на маркетинг, пересмотрев подход к поиску.

Wibedo — сервис гибкой занятости и временной подработки с оплатой за каждую смену. Мы помогаем компаниям закрыть потребность в работниках: кассирах, работниках торгового зала, грузчиках, уборщиках и так далее. А соискателям — найти источник постоянного или временного дохода. Они регистрируются в нашем мобильном приложении, выбирают подработку с подходящими условиями (специальность, график, размер выплаты, расстояние до места работы, требования), выходят на смену и получают деньги за отработанные часы.

Обычно путь кандидата на вакансию в Wibedo состоит из следующих шагов:

Увидел вакансию — Откликнулся — Получил ссылку на приложение — Скачал — Создал профиль сотрудника — Выбрал подработку — Вышел на смену.

Процент кандидатов, вышедших на смену, по отношению к тем, кто был приглашён работодателем, составляет 96,2%. Весь наш бизнес построен на том, чтобы завести как можно больше людей в приложение и их силами закрыть потребность компаний-заказчиков в персонале. И в этом загвоздка.

Какие площадки мы обычно используем для массового подбора

По итогам 2024 года больше половины компаний столкнулись с трудностями при найме персонала (исследование Get Expert). 2025 год ещё жёстче в этом отношении: обострился дефицит кадров — особенно в массовом подборе. 

При этом многие продолжают использовать стандартные каналы поиска, которые раньше давали результат:

  • работные сайты — HH.ru, Авито Работа, Хабр Карьера, Яндекс Услуги и так далее;
  • социальные сети и мессенджеры;
  • сайты-визитки с объявлениями о вакансиях.

Мы не были исключением и практически весь бюджет расходовали на эти каналы, поэтому не могли не столкнуться с очевидной проблемой.

Массовый подбор — это дорого 

Требуется значительный бюджет на размещение вакансий:

  • За последние 2 года стоимость размещения вакансии на HeadHunter выросла в 2,3 раза (данные по Москве и Московской области). Судя по этой динамике, можно ожидать дальнейшего увеличения расходов на использование работных сайтов.  
  • Плюс налоги, продвижение и другие дополнительные затраты.  

Ещё в 2023 году бюджет на рекрутинг «съедал» от 100 000 руб./мес. и выше (данные iRecommendWork). Сейчас цифры в несколько раз выше.

Мы, в свою очередь, увидели, что привлечение новых пользователей обходится всё дороже и дороже. И даже при увеличении расходов прирост регистраций в мобильном приложении слабый. 

Как мы на 49% снизили расходы на привлечение кандидатов на массовые вакансии, изменив подход к массовому подбору

Провели анализ рекрутинговых каналов, которые использовали, сравнили их эффективность и поняли, что нужно в целом менять подход к привлечению. Повлиять на ценник на работных сайтах мы не могли. Но могли по-другому распределить маркетинговый бюджет. Поэтому сделали ставку на perfomance-каналы. 

  1. В июле-сентябре 95% бюджета мы тратили на работные сайты: HH.ru, Авито, Работа.ру и Зарплата.ру.
  2. В октябре-декабре полностью отказались от HH.ru и сократили расходы на Авито. 
  3. Свободные средства вложили в таргетированную рекламу Вконтакте, Яндекс Директ и добавили посевы в Телеграм-каналах. 

В рекламе использовали минимум информации, только целевые запросы: «подработка», «найти подработку», «сотрудник на подработку» и т.д. Визуальное сопровождение выбирали в зависимости от целевой аудитории на конкретную вакансию.

Примеры наших объявлений в VK Ads:

Результат в цифрах за 3 месяца

  • на 42% увеличили количество регистраций уникальных исполнителей
  • на 49% снизили цену регистрации 
  • на 69% увеличили число вышедших на смену сотрудников
  • на 28% сократили маркетинговый бюджет

Диверсификация в найме: не кладите все яйца в одну корзину

Наш опыт показывает, при массовом подборе важно не зацикливаться на привычных способах привлечения персонала, даже если раньше они хорошо отрабатывали. 

Рынок труда меняется, и более эффективно показывает себя стратегия, когда вы не сосредотачиваете маркетинговый бюджет на одном-двух каналах, а распределяете его, постоянно тестируете новые инструменты, оцениваете результаты и составляете свой оптимальный набор — с учётом специфики компании. 

Это правило диверсификации (распределения активов по разным ячейкам), пришедшее из инвестирования, работает и в массовом подборе. Пробуйте разные каналы, собирайте аналитику их эффективности для вашего бизнеса и вкладывайте бюджет в то, что действительно приносит результат, а не используется «по привычке».

Внедрить маркетинговые подходы в подбор, внешние и внутренние HR-коммуникации можно с помощью курсов MarHR.

Предыдущая запись
От текста к эмоциям: как ИИ-инструменты помогли обновить бота по адаптации в Pioneer
Смотреть все новости