Меню
Присоединяйтесь к клубным встречам
Close
Публикацию подготовили:
Руководитель направления
подбора персонала, Art-Visage
HR-специалист,
Ашманов и партнеры

По следам клубной встречи.
«Чат-боты как инструмент HR»

Высокотехнологичный офис компании МегаФон наилучшим образом подошёл под проведение встречи марчаров, посвящённой чат-ботам.
Мы обсудили применение технологий в автоматизации hr-поддержки, найме, адаптации и обучении.
Основная функция бота – автоматизировать рутинные процессы.
При этом делегировать боту можно разнообразные задачи:
  • Может быть полная база знаний по HR-процессам в компании (как оформить отпуск, как выдаётся зарплата, как добраться до удалённого офиса)
  • Помогать подбирать персонал
  • Работать с новичками в рамках адаптации
  • Помогать с аналитикой текучести персонала при проведении Exit Interview,
  • Участвовать в обучении сотрудников
Работая с ботом, пользователь, как правило, быстро получает ответы на свои вопросы.
Бот может работать 24/7, что особенно актуально в ситуации, когда филиалы компании находятся в разных часовых поясах.
Его можно настроить под большинство платформ, это может быть как внутренняя корпоративная сеть, так и мобильные мессенджеры Viber, WhatsUp, Telegram или даже Slack.
    Чат-бот с искусственным интеллектом для автоматизации HR-поддержки
    Айгуль Киселева рассказала о чат-боте, который живет в сети магазинов Leroy Merlin. Зовут его Ира RH Помощник.
    Его задача снизить нагрузку на HR-службу, взять на себя ответы на стандартные вопросы о работе и пребывании сотрудника, т.е. автоматизировать коммуникацию в рамках HR-администрирования.

    Для неё заранее составили базу с типичными запросами и формулировками. Если Ира не может ответить, она обращается за помощью к эксперту-человеку. При этом пользователь получит ответ по-прежнему в рамках диалога с машиной.

    Это происходит следующим образом: если возникают затруднения с ответом, она сообщает собеседнику, что ей необходимо уточнить информацию. Далее, переадресует вопрос эксперту, тот напишет ответ боту, а бот потом передаст ответ пользователю.

    С момента внедрения Ирина ответила на 3 тысячи вопросов (на 2 тысячи самостоятельно, не прибегая к помощи специалиста).

    Для улучшения качества работы Ира RH проводят опрос сотрудников: их просят оценить качество ответа, и если они неудовлетворительные, блок дорабатывают.

    Ира способна поддерживать small-talk, например, её иногда спрашивают, действительно ли она робот. На что она каждый раз отвечает: «Да, и горжусь этим».
    Чат-боты от HHRobot: от автоматизации массового найма до внутренний коммуникаций
    Елена Безрукова из HeadHunter рассказала о HHRobot – чат-боте, который автоматизирует множество HR-процессов во взаимодействии как с кандидатами, так и с сотрудниками.

    Например, при отборе кандидатов HHRobot проинформирует о компании и вакансии, автоматически отфильтрует отклики, соберет фотофайлы и проведет видеоинтервью, запросит резюме и попросит решить тестовые задания.

    Чат-бот сам решит, кто из кандидатов может перейти на следующий этап, назначит собеседование и напомнит о событии.
    Те, кто не прошел успешно скоринг (оценка ответов по принципу правильный/ неправильный), HHRobot даст обратную связь и предложит рассмотреть другие вакансии.

    Помимо задач подбора, HHRobot помогает в процессах адаптации.
    С помощью бота удобно получать дополнительную информацию на этапе exit-интервью.
    Бот проводит увольняющегося сотрудника по ветви опроса, либо может предложить написать причину в свободном формате.

    Мультиканальность сред (браузеры и мессенджеры, такие как Viber, Facebook, Telegram), в которых работает HHRobot позволяет применять его в различных проектах.
    Кейсы компаний Heineken и IKEA продемонстрировали гибкость применения этой разработки и масштаб решаемых проблем.
    Чат-бот как инструмент рекрутинговых коммуникаций с молодыми специалистами
    Анна Демешкина рассказала, как они использовали технологию компании HeadHunter в Heineken целью выполнения проекта по Graduate-рекрутменту. Основная задача заключалась в привлечении узкого круга специалистов на производственные позиции. Нужных специалистов готовят всего в нескольких вузах, при этом к ним предъявлялись высокие требования к профессиональным навыкам и знанию английского языка.

    Для выполнения задачи была организована смс-рассылка на 10 тыс. холодных контактов.
    Через бота прошло около 1000 кандидатов, которых заинтересовало предложение.
    Изначально он сообщал потенциальным кандидатом о программе стажировки, компании, далее проводил оценку на соответствие требованиям вакансии.

    Почему бот?
    Необходимо было в сжатые сроки обработать большой трафик. Нужно было задавать ряд типовых вопросов, а с этой задачей робот вполне может справится. Плюс использование нового, интересного и понятного для молодёжной аудитории канала коммуникации.

    Дополнительно кандидат может сгенерировать персонализированную ссылку на вакансию и разместить её у себя на странице в соц. сетях или разослать друзьям. То есть hhrobot позволяет реализовать реферальную программу.

    По итогу обработки холодной базы компания получила 5 кандидатов на трудоустройство.
    Job-киоск: как собрать анкеты из магазинов и ускорить процесс обработки
    Еще один интересный кейс был реализован в IKEA: HHRobot был интегрирован в job-киоски в магазинах.
    Пообщаться с ботом можно также, если загрузить, например, приложение через QR-код.

    Основная задача состояла в том, чтобы забрать кандидатов из офлайн в онлайн, при этом, чтобы кандидаты проходили процедуру отбора централизованно по одному сценарию по всей РФ.

    Бот в job-киосках проводит отбор соискателей, оценивая их соответствие профилю компании, плюс дает возможность выбрать интересующую вакансию в городе проживания. Автоматически поток откликов сортируется и отправляется рекрутеру, ведущему именно эту вакансию.
    Бот для автоматизации адаптации персонала
    Юлия Карташова рассказала, как они используют бота для адаптации в ИТ-компании OSA Hybrid Platform.
    Необходимость в боте возникла, потому что команда распределена по всему миру, а hr —только в Москве.
    Проект запущен без денежных вложений, не считая зарплаты штатного программиста. Создан на базе внутреннего мессенджера в Slack.

    Бот поздравляет сотрудников с днём рождения, напоминает об окончании испытательного срока, позволяет сообщить о планах поработать из дома или необходимости уйти на больничный, предлагает поделиться идеями, а также предоставляет доступ к различной информации о компании, удобно структурированной по блокам.

    Стиль оформления минималистический. Основные пункты меню:
    • Общая информация
    • Создать заявку
    • Есть идея
    • Мероприятия

    Также предусмотрена удобная навигация по дополнительным подразделам, сотрудник может ознакомиться с различными блоками информации: правила работы, отдыха, начисления зарплаты; дополнительно можно добавить расписания работы автобусов и ближайших кафе. Таким образом, чат-бот представляет собой Welcome Book в современном стиле.

    Кстати, тут есть функция «Пообедать со случайным сотрудником» — отличная идея для адаптации.

    Бонус: бот интегрирован с google-календарем и Outlook.
    Бот для автоматизации адаптации массового персонала
    Чиликина Лариса поделилась, как ботов можно использовать для решения проблемы с текучестью массового персонала на испытательном сроке.

    В представленном кейсе 53% сотрудников увольнялись, не пройдя испытательный срок.
    Ситуация усложнялась тем, что практически половина персонала находилась на удаленной от региональных центров территории.
    Проводить различные адаптационные мероприятия или оперативно отреагировать на сложную ситуацию, в которой мог оказаться новичок, было крайне трудно.

    Еще одна сложность — сотрудники работали на территории партнера. Это значит, что график работы сотрудника, перерывы, в целом нахождение сотрудника на рабочем месте, также регламентировалось партнером.

    Процесс разработки бота занял 3 месяца.

    В качестве основной причины увольнения в бот была заложена информация, которая была получена и проанализирована во время выходного интервью.
    Во время тестирования выявили ещё «болевые точки», которые не были учтены первоначально: сложности с графиком работы, конфликты с руководителем и непонимание системы мотивации.

    Бот позволил в максимально короткие сроки получить объективную информацию по реальной причине текучки персонала. Каждая проблема была проанализирована и проработана.

    Например, полностью было пересмотрено первичное обучение, добавлена дополнительная информация по системе мотивации с примерами и расчетами. Был внедрен большой проект по обучению junior-руководителей, оперативно прорабатывались индивидуальные запросы.

    Бот позволил собрать большую аналитику по часто задаваемым запросам, по частоте заходов, в каких регионах с какими запросами обращаются чаще и т. д.

    Сам бот, как отдельный инструмент, не станет волшебной палочкой, но поможет посмотреть на проблему глубже и шире, а где-то выступит решением по закрытию отдельных проблем.
    Чат-боты в качестве помощников по обучению и развитию
    Елена Кутовая из компании LDSI рассказала, как с помощью интерактивных игр и активностей в мессенджерах с помощью технологии чат-бота обучать сотрудников, помогать им формировать новые привычки и навыки, а также оттачивать их, бросая вызов себе или коллегам в рамках коротких соревнований.

    Кейсы реализованы в telegram. В каждом из них присутствует элемент игры.

    В первом кейсе речь идёт об обучении руководителей работе с представителями разных поколений. На платформе они могли прочитать информацию об особенностях управления сотрудниками X, Y, Z поколения, а потом «Бросить вызов» — пройти тест, результат которого, сравнивался либо с собственными ранее полученными, либо с результатами коллег. Помимо всего прочего бот координировал серию мини-челленджей, направленных на оттачивание знаний и тренировку инструментов работы с разными поколениями.

    Второй кейс: об использовании бота в рамках проекта формирования культуры «Кайзен» (постоянные улучшения).
    Он был внедрен как агрегатор предложений по изменениям в процессах компании. Позволял сотрудникам разместить предложение, вынося его тем самым на общее голосование.
    Идеи, набравшие определенное количество голосов, переходили на этап оценки группой топ-менеджеров.

    Еще один пример: telegram-игра по управлению энергией.
    Есть ряд спортивных заданий, которые нужно выполнять. Чат-бот выступает администратором, который дает игрокам задания, запускает таймер обратного отсчета для его выполнения и проверяет выполнение задания в срок.
    При этом, он дает обратную связь участникам в виде одобрения, подбадривания и недовольства. По результатам выполненных заданий чат-бот формирует списки участников.
    Участники, просрочившие выполнение заданий 3 раза, получают «черную метку» — они находятся под угрозой вылета, если только кто-то из успевающих не возьмет их «на абордаж».
    Как мы видим, чат-бот — довольно гибкий инструмент, который можно адаптировать практически под любые HR-процессы. Так что задайтесь вопросом: а есть ли у меня рутинные процессы, которые можно автоматизировать, и как я могу использовать для чат-бота?

    Всегда ждем идеи для будущих тем, рекомендации и самовыдвижение.