Меню
От издателя

В 1911 году Генри Форд изменил мир. Он вошел в историю как изобретатель конвейера и один из самых честных миллионеров. Он ошибался, терял состояние и вновь богател, судился за патенты, выигрывал и проигрывал тяжбы, он вытащил Америку из Великой депрессии и стал символом самой мощной экономики за всю историю человечества. Его идеи и методы организации производства, описанные в этой знаменитой книге, внедрены в деятельность тысяч предприятий и заслуживают внимания каждого, кто создает собственный бизнес.

Для широкого круга читателей.
Читаю книгу Генри Форда «Моя жизнь. Мои достижения». Сделала уже много пометок.

Вот предпосылки agile-команд и плоских структур, с ними все носятся, как с с инновационными идеями, а на заводах Форда уже это было:

«Директор у нас не официальный титул. Завод уже много лет подчиняется одному-единственному руководителю. Ему помогают двое, самостоятельно взявшие руководство некоторыми цехами. У каждого из них есть свой штаб, человек шесть сотрудников без строго очерченного круга обязанностей. Они занимаются тем, где их участие необходимо: один — оборудованием, другой — контролем качества.»

«У нас нет ни должностей, ни полномочий, нет ни волокиты, ни превышения полномочий. Каждый может обратиться к каждому, и это настолько естественно, что начальник мастерской не чувствует себя оскорбленным, если кто-то из его рабочих, минуя его, непосредственно обращается к директору завода. Правда, у рабочего редко есть повод жаловаться, потому что начальники участков знают, как дважды два, что любая несправедливость быстро обнаружится и тогда они потеряют свои места. Несправедливость мы у себя не терпим. Если у человека от высокой должности закружилась голова, его или возвращают к станку, или вовсе выгоняют.»

Интересен подход к подбору персонала. Плюс четкое позиционирование работодателя — здесь нужно работать:

«Поэтому мы никогда не интересуемся прошлым человека, которого берем на работу: мы ведь не прошлое нанимаем, а человека. У него должно быть только одно желание — желание работать. Если его нет, то, скорее всего, он и сам не будет добиваться места у нас, поскольку всем хорошо известно, что у Форда все заняты делом.»

В книге прописан четкий процесс организации конвейерного производства:

«Первый наш успех состоял в том, что мы стали доставлять работу к рабочим, а не наоборот. Сегодня мы соблюдаем по отношению к большинству операций два главных принципа: никогда не заставлять рабочего делать больше одного шага и никогда не допускать, чтобы ему приходилось наклоняться вперед или в стороны.»

Это же основы метода Modapts — микроэлементного нормирования труда, который я изучала!

Если вы, как и я до этого, не читали эту книгу, настоятельно рекомендую.

Галина Дейнекина
Тренер и консультант по HR и бизнес-аналитике в Deynekina HR&BA
Про Форда читалось не очень легко, но может, это всего лишь проблемы перевода.
Книга читается не как роман, скорее как биография конкретного человека, но Форд, не стесняясь, делится своим огромным опытом, и умеющий вычленить главное, увидет все инструменты управления, нестандартные решения и как надо работать с людьми, с тем, чтобы они хотели помочь тебе заработать.
Михаил Мельников
Заместитель генерального директора по персоналу
МСЦ "ТиДжи"