Меню
Бесплатная онлайн-конференция
Close
От издателя
Без секретарей. Без дресс-кода. Без должностей. Без бизнес-планов. Без графиков и режима работы. Да еще сотрудники сами назначают себе зарплату. Смогли бы вы управлять такой компанией?
Именно так управляет бразильской корпорацией Semco Рикардо Семлер, превративший разваливавшийся семейный бизнес в самую необычную компанию нашего времени. Он построил модель бизнеса, пережившую экономические спады, отраслевые забастовки, гиперинфляцию и многое другое. За последние 6 лет Semco увеличила свою выручку с 35 до 160 миллионов долларов; в компании практически отсутствует текучесть кадров, и нет никаких признаков того, что в ближайшие годы ее рост замедлится. Как же Семлер решился перевернуть компанию изнутри наружу, с ног на голову, упразднив девять уровней управления и введя беспрецедентные демократические порядки для своих сотрудников?
Автор рассказывает об удивительной трансформации своей компании и переменах в мышлении ее сотрудников, о том, как цепная реакция преобразований превратила стареющее и умирающее предприятие в одну из самых динамичных и инновационных компаний мира. Это история компании, бросившей вызов традиционным способам управления и продемонстрировавшей всему миру, как можно добиться успеха в жестком мире современного бизнеса, поставив свободу сотрудников выше корпоративных целей.
Знаете ли вы компании, в которых директор по персоналу дважды сокращал свою собственную должность добровольно, для блага развития компании?
Я узнал об этом примере из книг Рикардо Семлера, собственника и руководителя бразильской компании Semco, небольшой семейной производственной компании, которая досталась ему от отца. Он смог не только сохранить компанию, но и вывести её в лидеры своего региона. Я очень рекомендую Вам прочитать обе его книги:
«Маверик. История успеха самой необычной компании в мире» и
«Выходные всю неделю. Бросая вызов традиционному менеджменту».
Сейчас компанию Semco назвали бы на модный манер – «бирюзовой». Но книги эти были написаны 10 лет назад, в 2007 году о таких терминах никто даже и не думал. Книга – пример реально работающей бирюзовой компании, где каждый сам себе начальник, и не только сам ставит себе задачи, но и сам назначает себе зарплату. Здесь вы не найдете инструкцию, как сделать свою компанию бирюзовой, но сможете погрузиться в эту уникальную атмосферу, а главное, понять, что движет людьми, на основе каких убеждений они принимают те или иные решение, которые в результате делают организацию саморазвивающейся. Не просто – потому что так «стильно, модно, молодёжно», а какие причины двигают людей в этом направлении.
Гришин Никита
HR-Generalist
ЛАНИТ