Кейс MarHR School: Долгие согласования, маленькие города, нахождение в воронке до 50 дней, или как закрыть 9 вакансий, когда условия по-настоящему непростые?

Стартовый «багаж»

Незадолго до начала событий, описанных ниже, Ирина, будучи HR-специалистом и офисным сотрудником, приняла важное решение и ушла во фриланс. В этом новом для себя качестве она получила заказ от крупной японской табачной компании на подбор специалистов по развитию территории. 

Познакомимся с заказчиком поближе. Japan Tobacco International –  второй по величине в мире производитель табачных изделий, среди которых немало известных и популярных марок. JTI требовалось закрыть 9 позиций специалиста (иначе говоря, торгового представителя) в разных городах России. Эту непростую задачу и поставила компания перед Ириной. 

Почему непростую? 

Во-первых, искать нужно было в маленьких городах.

Во-вторых, кандидату приходилось проходить множество согласований, включая проверку службы безопасности. В итоге нахождение кандидата в воронке доходило до 50 дней.

В-третьих, нужно было найти не одного, а сразу 9 потенциальных сотрудников. При этом позиции закрывались в среднем за полтора месяца.

Определяем ЦА и пишем УТП

Ирина начала с того, что выделила для себя три сегмента целевой аудитории:

  • мужчин и женщин от 25 до 35, с опытом продаж, интересующихся карьерным ростом и возможностью увеличения дохода
  • молодых мужчин до 25 лет без опыта продаж, но достаточно коммуникабельных и активных
  • кандидатов до 45 лет с релевантным опытом работы у дистрибьюторов либо у конкурентов

Следующим шагом был анализ преимуществ и возможных возражений. Ирина отметила интересный факт: сама компания оставалась для большинства соискателей незнакомой, но бренды сигарет, которые она производила, знали все кандидаты. Постепенно список основных плюсов работы в компании сформировался и стал выглядеть вот так:

  • стабильность (компания давно на рынке)
  • раскрученность брендов производимых товаров
  • достойный уровень заработной платы
  • хороший социальной пакет (ДМС и другие бонусы)

Казалось бы, список уже выглядел весьма привлекательно – что еще нужно? Но больше всего кандидатов цепляли не эти пункты, а тот факт, что компания предоставляла для работы автомобиль в личное пользование. Именно эта деталь оказалась наиболее привлекательной для кандидатов.

Нащупываем стратегию успеха

Понимая сложность стоящей перед ней задачи, Ирина решила задействовать все доступные ей источники. Каналами для продвижения в соцсетях стали Вконтакте, Instagram, чаты в Телеграм. Были подключены Headhunter (размещение вакансий и активный холодный поиск), boolean search и даже Superjob. Последний, увы, в очередной раз подтвердил свой статус бесполезного в настоящее время инструмента для поиска. Остальные каналы показали интересные результаты, но о них чуть позже.

Воспользовавшись полученными на курсе HR SMM навыками, Ирина приступила к созданию креативов для соцсетей. В редакторе Canva создала простую, но веселую гифку, поискала подходящие картинки и мемы, и на выходе получились такие визуалы:

Изображение с надписью «Вход торговым представителем запрещен» оказалось успешным и дало много звонков, откликов и присланных резюме.

Итоги размещения, или как Ирина закрыла вакансии?

Какие результаты показало размещение в ВК?

  • посты по трем вакансиям из 9
  • Охват 8620 человек
  • 4 собеседования
  • 1 оффер и успешное закрытие вакансии

При этом затраты по всем 3 вакансиям составили всего 380 рублей! Instagram и Телеграмм дали суммарно 4 собеседования, но ни одного оффера сделано не было.

 

Еще 4-х кандидатов принес Хедхантер. Там Ирина разместила все 9 вакансий, потратив в общей сложности 6300 рублей. Итоги были следующие:

  • получено 585 резюме
  • Проведено 64 собеседования
  • Сделано 4 оффера, и все они были приняты
  • В среднем стоимость привлечения составила 1575 рублей

Сложная воронка и неожиданный канал продвижения

Представьте себе воронку, состоящую из 11 этапов. Впечатляет? А ведь именно с такой воронкой пришлось работать Ирине в период описываемого нами кейса. 

Хотите взглянуть поближе? Вот она:

За весь период работы Ирина провела 520 телефонных интервью и 86 видео-интервью. При общем количестве резюме (614 штук) до этапа тестирования дошло только 13 кандидатов, из которых 1 не получил одобрение службы безопасности.

Однако у вас наверняка возник вопрос: окей, вы рассказали про 5 принятых офферов. Но как же Ирина закрыла оставшиеся 4 позиции?

Отвечаем: с помощью рекомендаций. Было получено 10 резюме, сделано 6 предложений, 4 из которых приняли. И все это – при нулевых затратах. Настоящее безбюджетное продвижение как оно есть – это действительно крутой результат!))

Время делать выводы

Главными проблемами подбора Ирина называет:

  • ту самую воронку и долгое в нахождение в ней кандидата. Когда от момента отправки резюме и до получения оффера проходит в среднем 40-50 дней, велика вероятность, что кандидат уже не станет дожидаться предложения. 
  • маленькие города, ограниченность использования соцсетей. Как говорит сама Ирина, с одной стороны она занималась массовым набором, с другой – кандидаты проходили большое количество согласований. Это не сочеталось с типичными признаками масснабора и усложняло ситуацию.
  • особенность маленьких городов – их жители часто выбирают только одну соцсеть и совсем не «сидят» в других. Ирина узнала это на практике, когда заметила, что активные отклики идут после публикаций Вконтакте, а вот от размещения в Instagram толку особенно нет – им просто не пользуются в этих регионах.

В результате наиболее релевантными оказались отклики из Вконтакте. Они же были»» самыми дешевыми. Хедхантер показал хороший результат, и ничуть не уступили ему рекомендации. 

Итого: успешно закрыто 9 вакансий из 9!

Что для себя поняла Ирина, проходя наше обучение и параллельно занимаясь этим кейсом? Вот ее слова: «Я прошла все блоки курса, и мне понравилось и было интересно абсолютно все. Сейчас я планирую оставить фриланс и проектную работу и трудоустроиться в качестве полноценного HR-менеджера. И я уже знаю, что на новом месте буду внедрять все, чему научилась на курсе!»

А еще Ирина уверена, что ей есть чему учиться и дальше. И мы с ней абсолютно согласны.

Именно поэтому наши выпускники с курса HR SMM, защитив итоговые работы, часто возвращаются и выбирают другие направления в школе MarHR. Повысив свой уровень сфере СММ, они хотят добиться таких же успехов и в смежных направлениях, например, копирайтинге или создании лендингов вакансий. А вы готовы повысить свой уровень и стать настоящим Марчаром?

Тогда мы ждем вас – пишите нам прямо сейчас и оставляйте заявки;)

 

Предыдущая запись
Кейс MarHR School: Когда соцсети есть, а результата нет. Как выпускница MarHR смогла изменить подход к ведению соцсетей целого отдела
Следующая запись
Как быстро найти комьюнити-менеджера в компанию, если подходящих специалистов на рынке мало, а закрыть вакансию нужно уже вчера?
Смотреть все новости