Меню

Встречайте Флиппи – готовящего гамбургеры робота

Готовить гамбургеры – это не самая простая работа. На ней можно поскользнуться, споткнуться, получить ожог или порезаться. Но общий спрос потребителей на гамбургеры растёт с каждым годом. К примеру, в 2016 году самые крупные сети фаст-фуд ресторанов заработали более 75.5 миллиардов долларов. Чтобы оградить поваров от производственных травм, не теряя при этом клиентов, компания из Пасадены Miso Robotics разработала нового «механического помощника для повара» по имени Флиппи.
Генеральный директор и соучредитель Miso Robotics Дэвид Зито сказал:
Мы фокусируемся на применении искусственного интеллекта и автоматизации для решения существующих проблем в сфере ресторанного бизнеса. Речь идёт о монотонной, грязной и опасной работе с грилем, фритюрницей и других мелочах, вроде нарезки лука. Мы хотим повысить безопасность на кухнях и качество готовых блюд, не прибегая при этом к серьёзным изменениям в планировке.
Разработки Miso Robotics спонсировались в том числе и сетью ресторанов быстрого питания CaliBurger, филиалы которой находятся в 12 странах мира, а известен этот бренд в первую очередь благодаря своим «калифорнийским гамбургерам». В числе инвесторов была также фирма Canyon Creek Capital и несколько предпринимателей, которые помогли Miso Robotics выпустить первые прототипы

Перед тем, как приступить к разработке Флиппи, все сотрудники Miso Robotics провели несколько месяцах на кухнях CaliBurger в качестве поваров. По словам Зито, он тоже готовил гамбургеры – как в одиночку, так и в компании Флиппи. Теперь же CaliBurger планирует внедрить Флиппи в 50 своих ресторанов в ближайшие два года. В настоящее время робот уже используется в филиале, расположенном в Пасадене.

Робот Флиппи похож на небольшую тележку и оснащён подвижной рукой, а в комплекте идёт «сенсорная панель», как её называет Miso Robotics. Её можно установить перед любой фритюрницей или грилем. Робот получает сигналы, передаваемые с этой панели, а также с датчиков температуры, 3D-датчиков и нескольких камер, расположенных на его корпусе. А заказы он получает посредством цифровой системы, подключенной к аппарату на прилавке.
Вид «из глаз» робота на гриль
Флиппи, помимо прочих функций, может брать распакованные булочки, переносить их на гриль, следить за их приготовлением и температурой, а затем уведомлять повара о том, что пора класть на них сыр или другую начинку. Флиппи не заворачивает гамбургеры, однако может добавлять в них зелёный лук, помидоры, авокадо или фирменный соус ресторана.

В отличие от других роботизированных помощников, вроде тех, что производятся компанией Momentum Machines, Флиппи управляется уникальным искусственным интеллектом, разработанным Miso Robotics. А благодаря машинному обучению робот учится готовить новые блюда и приспосабливается под особенности каждого сезонного изменения в меню.

Он оснащён функциональными инструментами, в числе которых съемные клещи, лопатки и щипцы, помогающие Флиппи быстро готовить гамбургеры на гриле. А с помощью пневматического насоса робот способен выдвигать нужные инструменты. Вкупе с ИИ от Miso Robotics это позволяет Флиппи повысить общую скорость приготовления гамбургеров с курицей, беконом, жареным луком и другими продуктами, которые необходимо разогревать.
Робот-помощник работает вместе с поваром
Так значит ли это, что повара в крупных фаст-фуд ресторанах останутся без работы? Новое изобретение определённо окажет влияние на 2.3 миллиона поваров, официально работающих в США, часть из которых и без того жалуется на слишком низкие зарплаты. Зито подчёркивает, что возможности роботов вроде Флиппи растут с каждым днём, и вполне возможно, что они заменят работников, ежедневно выполняющих на кухнях монотонные действия.
Но генеральный директор Miso Robotics добавил:

Дегустация блюд и создание новых рецептов всегда будут прерогативой шеф-повара. А учитывая, что основа любого ресторана – это именно навыки поваров, их ни в коем случае не получится заменить машинами. Все разработки в данной сфере направлены исключительно на оптимизацию рабочих процессов.