Меню
Авторская колонка
Руководитель направления подбора персонала в компании производителе декоративной косметики Art-Visage.

По следам клубной встречи. «Внутренняя социальная сеть»

На нашей третьей клубной встрече мы обсуждали внутренние социальные сети. Поговорили о двух разных решениях: собственной разработке СКБ Контур и коробочном решении Билайн «Улей» от DaOffice.

Чем классический интранет портал отличается от внутренней корпоративной сети?

В первом случае это страничка, где размещают официальные документы. Если и возможны комментарии, то в строго выдержанной деловой стилистике.

Социальная сеть – это место, где общаются свободно, допустимо обсуждать нерабочие темы (например, вопросы обмена вещами), создавать группы по интересам, обсуждать острые рабочие моменты открыто.
Хотя и тут есть модератор, который следит за контентом, иногда напоминает участникам, что все-таки сеть корпоративная и чрезмерное увлечение личными, не связанными с работой темами, может быть неуместно.
Зачем компании нужна корпоративная соц. сеть?

Помимо того, что это прекрасный инструмент вовлечения, который позволяет эффективно взаимодействовать сотрудникам из разных отделов.
Например: создать рабочую группу для ИТ-отдела и продаж, где они в более неформальной форме обсуждают готовящийся к релизу продукт.

Внутренняя социальная сеть позволяет удерживать негатив внутри компании, не давая ему вылиться наружу.
Рано или поздно внутри любой организации может произойти спорное событие, которое работники станут обсуждать.
Если не предоставить им площадку, они ее найдут сами, скорее всего, это будет Facebook либо ВКонтакте.
Тут мы понимаем, что представители СМИ следят за страницами и контентом наших сотрудников, и неизвестно каким черным PR обернется обсуждения, например, каких-либо внутренних кадровых перестановок.
СКБ Контур. Социальная сеть «Контур-Стафф».
Ксения Лазукова поделилась интересным кейсом и дала рекомендации для тех, кому актуально создание социальной сети. Было действительно очень полезно, коллеги долго не отпускали Ксению и задавали много вопросов.

Делимся:

Так как речь идёт о крупной ИТ-компании, в данном случае была возможность создать решение с «0»: настроить все под себя и добавлять функционал, реагируя на запросы сотрудников.
Например, есть собственная система ачивок – наград, которые сотрудник получает за то или иное достижение, возможность создавать сообщества, мероприятия, верстать статьи и публиковать их, участвовать в мотивационной программ.

Тут же встроена возможность бронирования переговорок, возможность назначения общих встреч, возможность отправить «Спасибо» коллеге.

Основой для сети послужила внутренняя база контактов, организованная в виде веб-страничек с информацией о сотруднике.

Изначально в компании был собственный форум и портал, где размещалась информация о событиях в компании, но было принято решение создать современное пространство для взаимодействия.

Если вы запускаете подобный внутренний проект, важно помнить:
1
К моменту запуска на ресурсе должно уже быть некое подобие активности, мы не приглашаем сотрудников на пустое пространство.
2
Идею нужно начинать «продавать» заранее: рассылки, объявления либо загадочные тизеры.
В случае с СКБ Контур: расставленные по офису маленькие коробочки со словами «переезд» вызвали интерес, а потом всем объяснили, что речь о переезде на новый информационный ресурс.
3
На вовлечение и привлечение аудитории работают все возможные конкурсы.
4
На первых порах самые активные пользователи нуждаются в поддержке.
Например, можно делать репосты авторских статей в популярные сообщества или анонсировать на главной странице.
5
Отлично, если в вашей сети будет какой-либо эксклюзив, что-то, что нельзя найти где-либо ещё, например, личный блог основателя или других топов.
Внутренняя социальная сеть позволяет не только сверху вниз транслировать какие-либо решения, но и оперативно получать обратную связь.
Помогает решить проблему вовлечения небольших представительств в регионах. Например, когда отмечаем значимые события, можно с помощью такой сети создать общее пространство для праздника.

Отдел маркетинга использует материалы из сети для внешнего PR, например, для работы с HR-брендом.

Каждый день в «Контур-Стафф» заходит 78% сотрудников компании.
Билайн. Социальная сеть «Улей».
Анастасия Гусенцова рассказала о мифах, связанных с внутренними социальными сетями.
Четко и задорно, никто не успел заскучать, а блокноты пригодились.
Итак, 7 мифов:
1
Корпоративная сеть нужна всем компаниям.

Вначале нужно разобраться с основными вопросами: для каких целей мы хотим использовать корпоративную соцсеть, сколько предполагается участников, насколько критичен вопрос с безопасностью, какими ресурсами располагаем.
После того, как ответим на все эти вопросы может оказаться, что нам хватит чатов в telegram.
2
Корпоративная соцсеть – это несерьёзно.

Одна из функции внутренней соцсети – удержание негатива внутри компании. Работа с имиджем и внешний PR – задача сама по себе серьёзная. С помощью данного инструмента можно рассказать о внутренних проектах, а главное вовлечь сотрудников, либо рассказать о социально значимой инициативе и объединить единомышленников, один из таких проектов в «Билайн» – «Лиза Алерт».
3
Корпоративная соцсеть – заменит почту.

Задачи у почты и у социальной платформы разные, так же как и стили общения и организация взаимодействия. Поэтому они не исключают, но прекрасно друг друга дополняют.
4
Корпоративная соцсеть небезопасна.

Риски утечки информации никак не связаны с наличием или отсутствием внутренней сети в компании. Точно так же, как можно сделать скриншот страницы соцсети, можно сфотографировать на смартфон рабочую переписку или найти возможность переслать конфиденциальную информацию за пределы компании.
5
Корпоративная соцсеть неинтересна сотрудникам.

Сделать соцсеть интересной – это как раз задача специалиста, отвечающего за внутренний PR. Если там есть возможность общаться с единомышленниками, делится чем-то важным, есть полезный контент и эксклюзивные материалы (например, личный блог СЕО, вице-президента), если интерфейс удобен и дизайн приятен, то сотрудники будут её использовать.

На данный момент, посещаемость внутренней соцсети «Билайн» порядка 70%.
6
Корпоративная соцсеть убивает время.

Тут все просто. У ваших сотрудников есть ряд задач и KPI, которые должны выполняться.
Если по какой-то причине результата нет, то вам все равно, в какой соцсети, внутренней или внешней, работник проводил время. Вопрос личной эффективности лежит совсем в другой плоскости.
12
Корпоративная соцсеть будет работать сама.

Вам понадобится человек, который будет следить за происходящим: решать технический вопросы, направлять споры в конструктивное русло, предлагать конкурсы и активности, чтобы сотрудникам было интересно, в целом следить за контентом. Даже в группах в telegram есть модераторы, и уж тем более такой специалист понадобится для полноценной внутренней соцсети.

С помощью социальной сети можно решать вопросы по информированию сотрудников о происходящем в компании, вопросы вовлечения, утилизации негатива, соцсеть поможет эффективно выстраивать внутренние коммуникации. Тем не менее это достаточно дорогой инструмент, даже если мы покупаем готовое решение, а уж тем более если берёмся за собственную разработку.
А ещё в этот день мы праздновали год проекта в гостеприимной Zамании, поэтому делимся фотографиями.

Смотрите и присоединяйтесь к другим нашим встречам.