Меню
Бесплатная онлайн-конференция
Close
Авторская колонка
HR-специалист, Ашманов и партнеры

Brainy is the new sexy.

Таким слоганом встречал гостей новый офис Braininglabкрупнейшего креативного агентства HR-коммуникаций.
Московский вечер обещал быть жарким: атмосфера Каннских львов, красивые люди, особняк на Ленинградском проспекте, удивительные спикеры, витающее в воздухе ощущение праздника. И поводов для праздника было множество: и новоселье Braininglab, и день рождения этой прекрасной компании, и 65-я годовщина фестиваля «Каннские львы», ну и, конечно, желание встретиться!
Таким слоганом встречал гостей новый офис Braininglabкрупнейшее креативное агентство HR-коммуникаций.
Московский вечер обещал быть жарким: атмосфера Каннских львов, красивые люди, особняк на Ленинградском проспекте, удивительные спикеры, витающее в воздухе ощущение праздника. И поводов для праздника было множество: и новоселье Braininglab, и день рождения этой прекрасной компании, и 65-я годовщина фестиваля «Каннские львы», ну и, конечно, желание встретиться!
Открывали встречу яркие ребята из Braininglab в лице фаундера Дмитрия Рафальского, CEO Александры Джафаровой, креативного директора Эльдара Джафарова и директора по маркетингу Розалины Сейранян.
Дмитрий рассказал историю развития компании, которая с 2009 года, когда она состояла из двух человек, через маленькие и большие победы в качестве лучшего Event-агентства, через первые мероприятия-тысячники, обучающие курсы, через переезды и ремонты, через рост команды пришла к нынешнему состоянию компании, меняющей HR-коммуникации, работающей с лучшими брендами на рынке и делающей поистине удивительные проекты.
Останавливаться на достигнутом ребята не собираются и планируют равняться на «Каннские львы» в уровне проектов, которые создают для внутренних коммуникаций крупнейших компаний.
Услышать о становлении главного фестиваля рекламной индустрии всем пришедшим на праздник повезло от бессменного официального представителя фестиваля Cannes Lions в России — Владимира Евстафьева —президента КА «ИМА-пресс», вице-президента АКАР.

С момента покупки фестиваля Роджером Хэтчуелом в 1977 году началась яркая история этой престижной награды. Фестиваль соответствует своей динамичной отрасли: он развивается, меняясь от года к году, задаёт новые тренды, определяет моду рекламной индустрии, идя впереди неё. В этом году фестиваль претерпел существенные изменения, сократив свою длительность с 2 недель до 5 дней, и продемонстрировал новую идеологию, в центре которой — ивент-маркетинг, близкий тому, что делает Braininglab.
Один из кейсов-победителей Каннских Львов 2018-го года был представлен человеком, имеющим непосредственное отношение к его созданию — историю проекта Rain Wi-Fi для Tele2 в Санкт-Петербурге рассказал креативный директор агентства Geometry Global Moscow Олег Туманов.

Санкт-Петербург — прекрасный город. Романтику ему придаёт особенная архитектура, отличительной чертой которой являются дворы-колодцы с причудливыми арками. Но у такой застройки есть некоторые практические минусы, в частности — в них очень плохо ловит 4G сеть, поэтому жители города часто скучают без мобильного интернета, когда им нужно спрятаться от дождя в одной из таких арок. При этом дождь в Санкт-Петербурге идёт 200 дней в году.

Когда Tele2 решили презентовать свою обновлённую 4G-сеть, в агентстве Geometry родилась потрясающая идея, как можно решить проблему петербуржцев с помощью технологического решения, а заодно — привлечь внимание к бренду Tele2 и значительно улучшить имиджевые показатели этого оператора связи. Специалистами был разработан 4G-роутер, раздающий интернет во время дождя. Технология предусматривает включение роутера при интенсивности дождя в 5 мм в час, в результате чего все желающие поблизости могут насладиться качественной связью. Но на этом создатели рекламной кампании не остановились, помимо выхода в интернет они предоставили пользователям доступ к контенту партнёров: National Geographic, WWF, Psychologies и Greenpeace.

Неудивительно, что проект, объединяющий в себе столько уникальных идей, получил награды в двух номинациях: серебро в номинации Outdoor и бронзу в номинации Mobile.
После презентации Олега Туманова гости смогли первыми после участников Каннских львов увидеть проекты победителей фестиваля, отобранные ребятами из BrainingLab. Понятно, что в рамках презентации организаторы смогли показать ограниченное количество рекламных роликов, но и этого было достаточно, чтобы отметить преобладание социальной тематики. Реклама 2018-го года привлекает внимание к глобальным проблемам и показывает, как отдельные бренды их решают.

Например, проект My Line от Mullenlowe SSP3 (Богота, Колумбия) для Министерства коммуникаций и технологий продемонстрировал реализацию возможности доступа к информации в лице Google-ассистента для жителей отдаленных районов Колумбии, оторванных от интернет-коммуникаций, пользующихся кнопочными телефонами.
Проект Palau Pledge от Host и Havas (Сидней, Австралия) для Palau Legacy Project рассказывает о вреде, наносимом туристами природе островов Палау в Тихом океане, и о том, как эту проблему пробуют решать.
Очень важный вопрос затронула рекламная кампания Bloodnormal, созданная AMVBBDO (Лондон, Великобритания) для Essity. Она направлена на то, чтобы разрушить иррациональное чувство стыда, испытываемое женщинами от менструальной крови. В этой рекламе прокладок впервые в истории вместо жидкости нейтрального цвета (чаще всего синего) использовалось изображение, напоминающее настоящую кровь.
Способ решения еще одной глобальной проблемы — личной гигиены в Индии — продемонстрировали в рекламном ролике для бренда Savlon, созданном ITC. Разработанные компанией мелки с добавлением мыла позволяют индийским школьникам постоянно поддерживать чистоту рук, защищая их от многих заболеваний.
Помимо остросоциальных тем, на фестивале нашлось место и иронии. Рекламная компания Tide обыгрывает всевозможные рекламные клише, вызывая у зрителей стойкие ассоциации любых людей в белой одежде с брендом Tide. Это ли не гениально?
В заключение хочется вернуться к одному из поводов праздника и еще раз поздравить Braininglab с новосельем.
Их новый офис отлично отражает дух команды, которая в нём работает: оригинальный, современный, уютный и душевный, он как будто создан для рождения и реализации новых идей. Кто знает, возможно именно здесь появится первый лауреат Каннских львов, посвящённый HR-коммуникациям.
Знаете мероприятия, которые мы должны посетить? ? Напишите мне.