Меню

Как Uber разрушил свой бренд работодателя, и не пора ли вновь увольнять весь HR-отдел?

Мощный бренд работодателя крайне важен для любой фирмы, которой необходимо не только регулярно привлекать новых сотрудников, но и удерживать их. А особенно для тех компаний, что готовятся к проведению IPO. И, пожалуй, сложно вспомнить другую современную фирму, которая разрушила бы свой бренд работодателя так же стремительно, как это сделал такси-сервис Uber.
Всё началось с известий о том, что генеральный директор Uber состоит в консультативном совете при президенте Трампе. Но этот факт быстро отодвинулся на второй план, когда в прессе стали появляться заявления представителей Uber о том, что компания не поддерживает иммиграцию; при том, что значительная часть водителей Uber была как раз из семей иммигрантов. Это привело к появлению хэштэга #DeleteUber (#УдалитьUber), который быстро набрал популярность в социальных сетях. В результате репутация компании пострадала настолько, что его ближайший конкурент Lyft впервые обогнал Uber по количеству скачанных приложений. Ущерб был таким серьёзным, что Uber начала рассылать всем, кто удалил свои аккаунты, сообщения следующего содержания: «Все сотрудники Uber глубоко оскорблены статьёй за авторством Сьюзен Фаулер».

Но решающий удар по бренду работодателя Uber произошёл на прошлой неделе, когда стало известно, как в компании относятся к своим сотрудницам. Сьюзен Фаулер подробно раскрыла эту тему в статье «Оглядываясь на очень-очень странный год для Uber». На данный момент мы ещё не слышали никаких комментариев от компании, но если хотя бы половина из написанного мисс Фаулер окажется правдой, то я готов дать безответственному отделу кадров Uber звание «Худшего HR-отдела на планете».

Подмоченная репутация Uberприведёт к многомиллионным убыткам и поискам новых сотрудников
Даже беглого взгляда на статью бывшей сотрудницы Uber достаточно, чтобы понять, что действия HR-отдела были не только незаконными, но и ужасными с моральной точки зрения. И в этой истории было всё: секс, ложь и компрометирующие скриншоты (вместо видеозаписей). Все эти факты оказались настолько постыдными, что Трэвис Каланик, генеральный директор этой фирмы с персоналом в 11000 человек (который, к слову, ранее лишь иронизировал на эту тему), был вынужден принести публичные извинения за ущемление прав своих работников и несвоевременную реакцию на их жалобы.

Ситуация оказалась крайне неприятной, и в настоящее время член совета директоров и известный защитник прав женщин Арианна Хаффингтон совместно с бывшим генеральным прокурором США Эриком Холдером активно проводит расследование. Количество жалоб от женщин (как пассажиров, так и водителей) достигло критической точки, что негативно повлияет не только на привлечение и удержание новых сотрудников, но и на стоимость акций компании. Первые инвесторы уже публично выразили своё недовольство «деструктивной политикой» Uber. А в одном из недавних репортажей The New York Times было рассказано о том, что менеджеры не стеснялись в гомофобных выражениях, домогались до рядовых сотрудниц и даже угрожали избить некоторых подчинённых бейсбольной битой. Исходя из всех этих факторов, я полагаю, что приблизительные убытки Uber в конечном счёте превысят 100 миллионов долларов.

Самые ужасные действия руководства и отдела кадров Uber
Если вы не знакомы с деталями этой истории, то ниже собраны самые абсурдные случаи, происходившие за последние несколько лет в Uber. В конце каждого абзаца курсивом выделено мнение автора касательно конкретной ситуации.

Менеджер открыто предлагал секс недавно нанятой сотруднице — Во внутреннем чате компании один из менеджеров написал, что он свободен и ищет сексуального партнёра. К счастью, Фаулер догадалась сделать скриншоты этих сообщений и отправить их в отдел кадров.

На домогательства со стороны самых лучших работников в компании закрывают глаза — Менеджеры Uber, равно как и отдел кадров, признали, что случай выше являлся сексуальным домогательством. Но поскольку менеджер был одним из самых продуктивных, в отделе кадров посчитали, что «это была лишь безобидная ошибка с его стороны». А потому ограничились лишь устным предупреждением. Как известно, в статье за сексуальные домогательства не предусмотрены исключения для продуктивных менеджеров.

Сотрудница получила низкую оценку эффективности работы из-за сложившейся ситуации — Ей сказали, что из-за её жалобы она, скорее всего, получит низкую оценку эффективности своей работы. А в отделе кадров ей предложили альтернативу: либо она увольняется, либо в её резюме попадают нелестные отзывы о её работе. Это прекрасная иллюстрация того, как в компании относятся к жалобам сотрудников, в том числе и тех, что касаются домогательств.

Её запрос о переходе в другой отдел отклонили по надуманным причинам — Запрос мисс Фаулер о переходе в другой отдел был отклонён (несмотря на её безупречные профессиональные характеристики), поскольку в отделе кадров отметили её «не задокументированные проблемы с исполнительностью». Позже эту формулировку изменили на «отсутствие необходимых технических навыков». Спустя несколько дней мисс Фаулер сказали, что «проблемы с исполнительностью не всегда связаны с рабочими вопросами, а порой затрагивают и личную жизнь». Попросту невообразимо, что в процессе оценки эффективности работы могли появиться «не задокументированные проблемы». И ещё более странно, что этот процесс касается не только профессиональных качеств сотрудника, но и его личной жизни.

Оценка эффективности её работы была изменена постфактум и без соответствующего уведомления — Сотруднице сообщили, что «оценка эффективности её работы изменилась после анализа руководства компании». При этом ранее в качестве официальной причины снижения оценки указывалось «отсутствие инициативности у сотрудницы», а позже отказ о переходе в другой отдел объяснялся уже «не задокументированными проблемами с исполнительностью». Снижать оценку профессиональных навыков работника без его ведома настолько, что он не может перевестись в другой отдел – это само по себе возмутительное действие. Но постоянное изменение причин лишь повышает уровень непрофессионализма.

В отделе кадров к жалобам сотрудницы относились без должного уважения — HR-менеджер во время одного из разговоров с мисс Фаулер выразил недовольство растущим количеством жалоб с её стороны. Она действительно заполняла не одну жалобу, подкрепляя их доказательствами, указывающих на её правоту.

Жалобы в HR-отдел – это серьёзный проступок, который может привести к увольнению из Uber — Сотрудница получила выговор за «хранение электронной переписки», а HR-менеджер сказал ей, что «отправлять жалобы в отдел кадров по электронной почте – это непрофессионально». Спустя неделю её непосредственный начальник сказал, что она «играет с огнём, отправляя жалобы на менеджера в отдел кадров». После этого он заявил, что «законы штата Калифорния позволяют увольнять сотрудников без видимых на то причин», и пригрозил уволить её, если жалобы не прекратятся. Она указала на незаконность таких действий, после чего он ответил, что «уже несколько лет работает менеджером, а потому знает, что законно, а что – нет». Как известно, законы штата Калифорния и поправка Додда-Франка обязывают работодателей предоставлять сотрудникам все необходимые средства для заполнения жалоб. А попытки ограничить это право указывают на весьма посредственную работу HR-отдела Uber в целом.

Сокращение количества сотрудников женского пола объяснялось гендерными стереотипами — Когда на общем собрании мисс Фаулер спросила у директора, с чем было связано уменьшение числа сотрудниц в компании, «он ответил, если говорить кратко, что женщинам в Uber не хватало технических навыков». Более того, HR-менеджер на тот же вопрос ответил следующим образом: «Известно, что люди некоторых национальностей лучше справляются с некоторыми задачами; то же касается соотношения мужчин и женщин в технической сфере». Примитивные расовые и гендерные стереотипы со стороны менеджера. Защитникам гражданских прав определённо стоит обратить внимание на то, что подобные слова до сих пор звучат в 21-м веке.

В отделе кадров прозвучало ложное заявление о том, что это был единственный случай домогательства со стороны менеджера — И хотя представители отдела кадров не раз говорили, что это было единственное нарушение со стороны менеджера, жалобы от других сотрудниц свидетельствовали о том, что он отличался непристойным поведением ещё до того, как мисс Фаулер устроилась на работу. А все коллективные жалобы с сопутствующими доказательствами в итоге просто потерялись. Намеренное утаивание (как и незнание) точного числа случаев домогательства непростительно. А потеря или уничтожение всей свидетельствующей документации – это серьёзное нарушение закона.

От сотрудницы требовали точных данных о том, каким образом женщины-инженеры общались между собой в сети — HR-менеджер прямо спросил у мисс Фаулер, «как близко общались между собой женщины-инженеры в Uber». А затем он спросил, «как часто они общались, какими были основные темы разговоров, в каких социальных сетях или чатах проходили беседы и т.д.». Даже сама мысль о том, чтобы спрашивать сотрудника о его личных каналах связи, полностью противоречит профессиональной этике. Очевидно, это была попытка свести общение между женской частью инженеров к минимуму, чтобы расколоть их ряды.

В результате этих действий число женщин-инженеров в командах техподдержки сайта упало до 3% — Неудивительно, что после всех вышеперечисленных действий со стороны менеджмента компании, мисс Фаулер покинула Uber, а спустя неделю нашла новую работу. Она подсчитала, что в момент её увольнения в командах техподдержки оставалось лишь 3% женщин-инженеров. Результатом этой огласки стали массовые увольнения специалистов (как женщин, так и мужчин) из Uber. Компании потребуется настоящее чудо, чтобы найти им замену и восстановить свою репутацию.

Мужчинам выдали обещанные кожаные куртки, а женщинам – нет, объясняя это принципами равноправия — Последний и, пожалуй, самый анекдотичный случай связан с кожаными куртками, которые выдавали в качестве бонусов самым эффективным сотрудникам. С мужскими куртками проблем не возникло, однако женские куртки решили не закупать, поскольку они стоили немного дороже. Глава отдела объяснил это следующим образом: «Если женщинам было нужно равноправие, то они должны понять, что это классическое его проявление». Попытка объяснить скупость руководства классическим проявлением равноправия – это одно из самых нелепых заявлений от представителей Uber. А игнорирование достижений женщин, которые добились тех же результатов, что и мужчины, вполне может стать последним гвоздем в крышку гроба менеджмента Uber.

Является ли некомпетентность отдела кадров Uber признаком систематических проблем во всей HR-сфере?
Какими бы шокирующими ни были ошибки HR-отдела Uber, велика вероятность того, что нечто подобное происходит и в других фирмах. В отделах кадров многих компаний по-прежнему применяются устаревшие методы менеджмента, но они, в отличие от ситуации с Uber, не предаются широкой огласке. Всем руководителям и HR-менеджерам важно понимать, что в современных условиях, где возможности мобильных гаджетов и социальных сетей расширяются с каждым днём, сомнительные действия отдела кадров уже не получится скрывать от общественности. Я считаю, что все кадровики должны провести проверки в своих отделах, чтобы убедиться, что их компании не последуют по стопам Uber. Самым правильным шагом для Uber будет полное увольнение всего HR-отдела, но, быть может, и вам стоит это сделать!

Итоговые выводы
Ситуация с Uber рано или поздно станет классическим примером «деструктивного менеджмента», который во всех деталях будет изучаться в бизнес-школах. И будет заблуждением полагать, что этот случай уникален. Достаточно лишь зайти на сайты, вроде glassdoor.com, где сотрудники многих компаний оставляют свои отзывы о месте работы, чтобы понять, что подобные инциденты происходят куда чаще, чем можно представить.

Если вы не хотите разрушить бренд работодателя своей компании и потерпеть убытки на 100 миллионов долларов, то проведите основательную проверку HR-отдела, чтобы ознакомиться с его проактивными методами решения проблем и реакцией на жалобы сотрудников. Возможно, даже придётся устроить масштабную реорганизацию отдела, попутно уволив большинство его сотрудников, а затем введя проактивную систему работы, которая исключит возможность всех вышеперечисленных ошибок. При грамотно налаженной системе «адские менеджеры», вроде тех, что были в Uber, не продержатся в вашей компании и дня.

Оригинал