Digital HR-marketing Conference 2018 уже 30 января!
Close

Исследование: как работодатели используют социальные сети для привлечения талантливых работников

В век преимущественно Интернет-бизнеса большинство бизнесменов понимают важность внедрения социальных сетей в продажи и маркетинговые стратегии. Однако многие забывают об этом, когда дело доходит до привлечения высококлассных специалистов в свою организацию.
Наём на работу – двусторонний процесс: работодателям так же необходимо «продавать» потенциальным сотрудникам свою компанию и вакансии, как кандидатам необходимо рекламировать свои навыки и опыт во время подачи заявки на работу и собеседования. Если вы хотите привлечь в свою компанию лучших и самых талантливых работников, вам нужно разрекламировать свою компанию как отличное место работы, а при поиске информации о компании кандидаты чаще всего в первую очередь прибегают к социальным сетям.

Согласно исследованию компании «Universum», целью которого было изучение использования социальных сетей в 400 крупнейших американских компаниях, значительная часть организаций всё ещё пытается добиться высокого уровня вовлечённости в социальных сетях.

В ходе исследования рассматривались варианты использования социальных сетей для привлечения талантливых работников, размер инвестиций, вкладываемых компаниями в социальные сети, способы использования соцсетей для раскрутки бренда и найма сотрудников. Кроме того, исследователи узнали, измеряют ли компании степень вовлечённости в соцсети.
Вот некоторые результаты исследования компании «Universum»:

Какой канал передачи информации наиболее эффективен для продвижения бренда нанимателя?

Топ-менеджеров спросили, какое электронное, печатное или личное средство передачи информации является, по их мнению, наиболее важным для продвижения бренда.
Треть опрошенных (35%) сообщили, что самым важным электронным каналом передачи информации являются соцсети.
Второе место занимает сайт компании, который 29% отметили важным каналом передачи информации.
Самым популярным печатным СМИ являются брошюры (16%).
Самым популярным личным каналом передачи информации – ярмарки вакансий (17%).

В настоящее время социальные сети – один из самых популярных инструментов для поиска работы, поэтому у большого числа кандидатов наверняка будет профиль в соцсетях, особенно у представителей молодого поколения. По этой причине имеет смысл увеличить представленность компании в соцсетях, так как кандидаты, скорее всего, придут именно туда, чтобы составить своё мнение об организации. Демонстрация человеческой стороны компании способствует привлечению кандидатов, и именно социальные сети помогают добиться этого.

Компания «Jobvite» недавно провела опрос среди более 1800 специалистов по набору персонала, который показал, что 93% рекрутеров используют или планируют начать использовать соцсети в качестве способа усовершенствования процесса поиска работников, однако 82% сообщают, что их социальные навыки по подбору кадров хорошие или ниже. Это значит, что, хотя использование соцсетей для найма персонала сейчас находится на пике популярности, подавляющее большинство нанимателей чувствуют, что они пользуются ими неэффективно.

Не то чтобы это очень удивляет. Для эффективного использования такого канала передачи информации, как социальные сети, нужно многому научиться, например, осторожно воздействовать на пассивных кандидатов и выставлять свой бренд в лучшем свете, на что требуются время и деньги. Кроме того, для каждой социальной сети может понадобиться отдельная стратегия. Так, в Твиттере посты могут быть краткими, но частыми, а менее частые, но более содержательные публикации могут лучше сработать на «LinkedIn» или «Facebook».

Сколько компании инвестируют в социальные сети?

Большая часть организаций, участвовавших в опросе, заявила, что в ближайшие пять лет собирается увеличить расходы на социальные сети.
65% отметили, что они планируют увеличить расходы на социальные сети в целом, а 63% увеличат расходы на рекламу в соцсетях.
Ответы варьировались в зависимости от сферы бизнеса.
Сфера управленческого консалтинга, по всей видимости, станет лидером повышения расходов в ближайшие годы: 84% опрошенных подтвердили повышение расходов в этой сфере.
С другой стороны, лишь 65% представителей сферы машиностроения и производства продукции заявили о том, что расходы, скорее всего, увеличатся.

Нужно видеть эту разницу между разными отраслями, так как определённые отрасли обращают большее внимание на цифровые технологии, чем другие. Важно знать свою целевую аудиторию, так как инвестиции должны отражать потенциальную выгоду использования социальных сетей для привлечения кандидатов в данной отрасли. Найти через социальные сети кандидатов, работающих в сфере маркетинга или журналистики, намного проще, чем, например, механиков или каменщиков.

Как ведущие компании используют социальные сети?

Большинство менеджеров сказали, что планируют увеличить использование социальных сетей для продвижения бренда нанимателя.
38% из них сказали, что значительно увеличат использование, а 31% заявили, что лишь чуть-чуть увеличат использование.
Однако 8% сказали, что вообще собираются сократить использование социальных сетей по тем или иным причинам.

Несмотря на важность социального рекрутинга в привлечении кандидатов, являющихся активными пользователями соцсетей, уровень активности в социальных сетях оказался значительно низким.
Лишь 32% опрошенных сказали, что постоянно работают над развитием корпоративного аккаунта.
42% сказали, что периодически заходят в свой аккаунт и обновляют его.
19% сообщили, что уделяют мало внимания поиску кандидатов в соцсетях.
11% признались, что вовсе не занимаются своим аккаунтом.
Вдобавок к этому, лишь 20% из этих организаций нанимают отдельного сотрудника, занимающегося социальными сетями.

Такие результаты говорят о том, что большинство компаний, участвовавших в опросе, могли бы выиграть от увеличения расходуемых средств, в частности на наём работника, занимающегося корпоративными аккаунтами, и могли бы уделять больше времени оптимизации социального рекрутинга и продвижения бренда для достижения наилучшего результата.

В какой степени измеряется эффективность социальных сетей?

Несмотря на высокий процент тех, кто считает социальные сети самым важным средством для продвижения бренда и набора персонала, лишь половина (52%) респондентов измеряют эффективность своей деятельности в социальных сетях, хотя 69% действительно планируют заняться этим в ближайшие пять лет.

Кажется, они не уловили сути, ведь нужно постоянно следить за активностью в социальных сетях, чтобы определить приёмы, способствующие оптимальному взаимодействию с аудиторией. Это возможно сделать только путём ежедневного наблюдения за прогрессом активности в соцсетях, так как для них характерны внезапность и меняющиеся тенденции.

Более половины организаций (54%), принимавших участие в исследовании, сообщили, что у них есть концепция работы с социальными сетями или руководство для сотрудников, что является хорошим показателем того, что они в курсе управления рисками и имеют чёткое представление того, чего хотят добиться своей представленностью в соцсетях, но оставшимся 46% очень важно разработать стратегию для постоянного онлайн-присутствия и повышения репутации компании.

Кто в ответе за продвижение бренда работодателя?

Респондентов спросили о том, чьей обязанностью, по их мнению, является проведение мероприятий по продвижению бренда работодателя. Ответы были разными, каждое структурное подразделение заявляло о высокой степени ответственности. Самым частым ответом было то, что это является обязанностью HR-менеджера, хотя этот ответ дали всего 34% опрошенных, поэтому организации, кажется, не уверены насчёт стратегий продвижения бренда и привлечения талантливых работников, а также насчёт того, кто всем этим должен заниматься.

Как социальные сети можно использовать для поиска кандидатов и продвижения бренда работодателя?

В отделах маркетинга крупных организаций без сомнения есть опытные специалисты по привлечению талантливых работников, способные создать эффективный план работы в социальных сетях, а если бы отделы больше сотрудничали между собой, то можно было бы разработать ещё более эффективную стратегию.

Одним из вариантов, как правило, дающих хорошие результаты, является «Научно-инновационный центр по социальным сетям» (Social Media Center of Excellence) – обучающая и развивающая программа, которая рассказывает сотрудникам компаний, как эффективно использовать социальные сети во всех сферах бизнеса. Подобные программы помогают расширить знания сотрудников в области маркетинга, что улучшает качество пользования социальными сетями.

В следующем году HR-менеджерам и кадровикам важно сконцентрироваться на качестве, а не на количестве. Одна ведущая аудиторская фирма, принимавшая участие в исследовании, размещала на 60% меньше постов, чем её конкуренты, но обгоняла их во взаимодействии с аудиторией, что, вероятно, подтверждает известную поговорку: тише едешь – дальше будешь.

Организациям также необходимо идти в ногу с новыми тенденциями в социальных сетях, потому что то, что является эффективным в этом месяце, может не сработать в следующем.

Заключение:

Результаты исследования компании «Universum» показывают, что, хотя большинство крупных организаций осознают важность социальных сетей в привлечении самых талантливых работников в организацию, они не совсем хорошо осведомлены о том, как этого добиться. Хотя в ближайшие пять лет планируется увеличение времени и средств, выделяемых на совершенствование использования социальных сетей, лишь в малой части опрошенных компаний есть чёткая продуманная стратегия и отдельный сотрудник, управляющий аккаунтами в соцсетях.

Для повышения вероятности привлечения ценных специалистов в компанию я бы посоветовал предпринимателям уделять больше времени и выделять больше средств на создание устойчивого и убедительного имиджа компании. Этого можно добиться путём тщательного обучения сотрудников работе с каждой социальной сетью для чёткого понимания вида контента, который будет наиболее увлекательным, и путём найма преданных сотрудников. Тогда они могут быть уверены, что активность в социальных сетях постоянна, что, в свою очередь, улучшит репутацию работодателя.
Оригинал