HR-маркетинг в 2018 году: исследование и тренды

Мы провели опрос, нарисовали диаграммы и попытались смоделировать ближайшее будущее. Было интересно узнать, как специалисты продвигают бренд работодателя и как обстоят дела с HR-маркетингом в компаниях на самом деле.
В опросе приняли участие 311 человек из России, Украины, Беларуси.

HR-маркетинг — это… 48,2% респондентов активно изучают тему и планируют что-то делать в следующем году. Конкуренция за таланты мотивирует двигаться вперед: осваивать маркетинговые инструменты.
При этом 30,5% ответили, что уже имеют проекты на стыке маркетинга / hr и лишь 5,3% считают себя инноваторами.

Любой проект рекомендую начинать с анализа целевой аудитории, это поможет вам сэкономить бюджет, время и получить лучшие результаты.

Портрет аудитории

Только 14,1% имеют описанную целевую аудиторию и работают с ней прицельно, еще 12,9% планируют ее описать.

69,5% имеют общее представление о своей целевой аудитории. По моему опыту все ограничивается формальным описанием заявки на подбор: от 20 до 40 лет, высшее профильное образование, опыт от 3 лет.

Мы же должны действовать как маркетологи, знать как можно больше о наших «клиентах»: что их мотивирует, чем они интересуются, какими социальными сетями пользуются, как употребляют контент и т.д. (например, на одну вакансию может быть несколько сегментов: молодая мама в декрете и молодой специалист из региона могут работать на позиции оператора call центра на удалёнке, но оффер будет разный).

Бренд работодателя сегодня

Позитивные результаты получили, задав вопрос про работу с брендом работодателя. Всего лишь 2% компаний не знают, что это такое. 6,4 % считают, что для них это не актуально.

21,2% планируют начать работу в ближайшее время. 55,7% уже работают, но недостаточно качественно и 14,7% имеют стратегию и чёткое позиционирование.

Анализ рынка

Конкурентный анализ проводят лишь 11, 4 %.

38,4% примерно понимают, кто является конкурентом, в основном отслеживают по мероприятиям и открытой информации, которую те сами сообщают.

Рекомендую анализировать активности конкурентов в социальных сетях: обращать внимание на контент, визуализацию, частоту и вовлечённость, а также карьерные сайты: на кого они ориентированы, какие есть разделы, какой контент, откуда трафик и т.д.

Карьерный сайт

У 38% нет отдельного сайта, но есть планы по созданию, ещё 14, 5% планируют его перезапускать. Лишь 17 % имеют конверсионный рабочий карьерный сайт.

В целом тренды радуют: ещё вчера в сообществе обсуждали нужен ли в принципе карьерный сайт, а сейчас HR-специалист уже хочет знать, как привлекать на него трафик, сколько это будет стоить и как повысить эффективность канала.

Сегодня даже небольшой бизнес понимает, что карьерный сайт — это возможность донести свои преимущества до своей аудитории. Тем более создать его можно минимальными усилиями.

Самая сложная часть, это как раз контент, поэтому необходима большая подготовительная работа и глубокое понимание целевой аудитории.

SMM

31,5% используют соцсети для активного поиска, примерно столько же не приближаются к соцсетям вообще.

При этом заметен рост количества компаний, которые публикуют контент для подогрева аудитории. На сегодня: через ранее созданные корпоративные страницы (25.1%), через корпоративные страницы для решения hr-задач (22,5%), рекрутеров (28,1).

Также заметен рост тех, кто активно учился в этом году создавать контент-стратегии и уметь писать, чтобы чередовать вовлекающий и продающий контент для повышения узнаваемости, лояльности аудитории, тем самым решения своих задач в 2019 году.

Если вы это не делаете, рекомендую скорее начинать.

Реклама

Больше всего компаний используют таргетированную рекламу – 31,8%. В основном те, кто привлекают массовый персонал, маркетологов и программистов. Плохая новость, что пока не очень эффективно. 51% опрошенных не используют рекламу вовсе.

Что мы знаем про NPS?

Опыт кандидата? Мы становимся клиентоориентированными говорите?
Как бы не так.

NPS – Net Promoter Score — индекс потребительской лояльности и всего один полезный вопрос позволяет нам его определить: Порекомендуете ли? Затем попросите пояснить оценку.

Только 4,8% компаний задают его кандидатам, 14,1% — заказчикам.

Среди сотрудников эта цифра выше (30,5 %), видимо благодаря тому, что вопрос часто встроен в опросники по вовлечённости — самый популярный опрос.

Кто всё это будет делать?

67,2% специалистов считают, что зона ответственности принадлежит hr-специалисту, 12%внутрикому.

13,2% считают, что должна быть в компании синергия и только 7,6% – маркетологам.

Тенденция уходящего года — отсутствие эффективного распределения ролей. С одной стороны эти функции традиционно лежат на плечах отдела маркетинга, причем для всех аудиторий: клиентов, партнеров, сотрудников и соискателей в том числе. На деле же интернет-маркетологи часто заняты привлечением клиентов и продвижением продукта. На задачи от HR-отдела не остаётся ни времени, ни бюджета.

Что дальше?

2018-й — год роста интереса к направлению среди профессионального сообщества, что видно и по количеству публикаций, и по времени, которое уделяют теме на конференциях. Тема HR-маркетинга стала одной из ключевых, наряду с HR-аналитикой, обучением и рекрутингом.

Мой прогноз: 2019-й год будет отмечен глубоким погружением hr-специалистов в маркетинг, HR-брендинг станет более осознанным и таким же важным как и другие направления отрасли: автоматизация процессов, предиктивная аналитика и сбор больших данных. Большие компании чаще будут передавать задачи на аутсорсинг дижитал-агентствам или формировать отдельные отделы, а в средних и малых HR-специалисты будут осваивать маркетинг и самостоятельно решать задачи.

Предыдущая запись
Как мы занимаемся продвижением бренда работодателя
Следующая запись
Внутренний маркетинг в адаптации новичков через геймификацию
Смотреть все новости